Забыли пароль? РЕГИСТРАЦИЯ
Подписка на новости
E-mail*:
Поиск статей по тематике:
Год:
Месяц:

Вы находитесь в разделе «Статьи» по тематике складская логистика, который посвящен организация работы склада, затрагивает такие вопросы, как распределительная логистика и правильная организация работы склада. Большинство статей и материалов несут практическую пользу и написано эксклюзивно для портала skladcom.ru.  

Организация склада на производстве

30.04.2008
Технология штрихкодирования: «за», «против», «воздержался»

Выбирая систему управления складом, предприятию, среди прочего, приходится решать вопрос о том, какая технология идентификации товара будет лучше всего соответствовать потребностям и возможностям склада, а также предприятия в целом.

 

В качестве альтернатив чаще всего рассматриваются визуальная (или «бумажная») идентификация и идентификация по штрихкоду. Существует еще и радиочастотная идентификация (RFID), позволяющая на высокой скорости считывать радиометки с движущихся объектов, находящихся на значительном расстоянии; однако ее использование ограничено высокой ценой (в частности, относительно дорого нанесение радиометок) и отсутствием единых стандартов, регламентирующих технологию. И штрихкодирование, и RFID относятся к автоматическим способам идентификации.

 

При использовании визуальной технологии выдача подготовленных с помощью системы управления складом заданий производится на бумажных носителях. При внедрении технологии штрихкодирования персонал работает с использованием терминалов сбора данных. В складских операциях могут использоваться как batch-терминалы (обработка данных в режиме «off-line»), так и радиотерминалы (обработка данных «on-line»). Последние более функциональны и позволяют выполнять складские операции с высокой скоростью, но стоят несколько дороже, хотя ценовой разрыв постоянно сокращается. В настоящее время подавляющее большинство предприятий при выборе оборудования для автоматизации останавливается именно на радиотерминалах.

 

Технология, применяемая в «on-line» устройствах, позволяет контролировать склад в режиме реального времени, что дает неоспоримые преимущества в управлении складским объектом.

Использование для идентификации товара технологии штрихкодирования требует серьезных затрат. Поэтому при выборе технологии идентификации, как и во всем, что связано с бизнесом, следует прежде всего руководствоваться экономической целесообразностью. Как быстро окупятся и окупятся ли вообще средства, вложенные во внедрение идентификации по штрихкоду именно на вашем складе?

 

 

Сколько стоит внедрение технологии штрихкодирования?

Для того чтобы на вашем складе заработала система штрихкодирования, необходимо подготовить базу штрихкодов товаров, закупить соответствующее оборудование, внедрить систему управления складом, организовать новые процессы, обучить персонал.

Товар может поступить на склад с уже нанесенным поставщиком штрихкодом, а может оказаться и без него.

 

Если штрихкоды на товар нанесены, базу данных можно попробовать запросить у производителя (или поставщика), либо же, просканировав товар, создать ее самостоятельно. В случае отсутствия штрихкодов, а также в тех ситуациях, когда имеющийся штрихкод недостаточно информативен или есть необходимость в штрихкодировании не только отдельных единиц товара, но и упаковок, этикетки со штрихкодами придется создавать, печатать и наклеивать. Занимается этим обычно персонал предприятия непосредственно на складе.

 

При подсчете затрат на изготовление этикеток и маркировку следует учитывать стоимость расходных материалов, оборудования (принтеры этикеток, этикет-пистолеты), трудозатраты персонала. Необходимо также продумать, где будет выполняться маркировка – выделить отдельную площадь (помещение) или расширить зону приемки, так как процесс подготовки товара к хранению, включающий этикетирование, будет занимать больше времени и в зоне поступления скопится больше товара.

 

Расходы на оборудование для работы со штрихкодами (считывающие устройства, зарядные устройства, точки доступа или средства связи с рабочими станциями) складываются непосредственно из их цены и из стоимости адаптации программных модулей терминалов к условиям работы на конкретном складе. Batch-терминалы заметно дешевле радиотерминалов, однако расходы на разработку внутренней программы, обеспечивающей выполнение терминалом складских процедур, могут свести разницу в затратах к нулю.

 

Число единиц оборудования и итоговая сумма, которую на него придется потратить, зависит от количества операций, на которых будут применяться сканеры или терминалы, числа одновременно работающих с ними сотрудников, площади склада, расположения и материала конструкций (влияет на устойчивость радиосигнала), длительности смены (необходимость в подзарядке аккумуляторных батарей терминалов в процессе работы), условий хранения (температура, запыленность).

 

Еще одна, и, пожалуй, самая значительная статья расходов – это затраты на внедрение системы автоматизации склада и ее настройку для работы со считывающими устройствами. Именно она обеспечит ведение списка штриховых кодов, контроль их уникальности, возможность создания новых, будет обмениваться данными с терминалами.

 

Наконец, придется вложиться и в обучение персонала работе с внедренной системой автоматизации склада в целом и с терминалами сбора данных в частности. В некоторых случаях речь, помимо обучения, может идти и о наборе нового персонала.

 

В итоге сумма получается действительно значительная. Главное теперь – правильно определить, в каких случаях ее действительно стоит потратить.

 

 

Показания к применению

Применение технологии штрихкодирования может быть оправдано в следующих ситуациях:

  •   Наличие значительного ассортимента товаров
  •   Визуальная схожесть товаров разных ассортиментных позиций, смешанное хранение схожих товаров
  •   Высокий темп работы склада
  •   Необходимость жесткого контроля сроков годности и/или серийных номеров
  •   Штрихкодирование является обязательным требованием покупателей (напр., розничных сетей)
  •   Отсутствуют логистические данные о товаре, необходимые для автоматизации складских процессов

 

Если у предприятия нет возможности разнести визуально схожий товар по разным зонам склада, использование штрихкодирования поможет избежать пересортицы. При действительной необходимости в максимально быстром выполнении всех складских операций штрихкоды и терминалы сбора данных могут во многом этому поспособствовать. В целом при считывании информации со штрихкодов, нанесенных на товары, места хранения и т.д., снижается вероятность ошибочных действий работников склада: в ряде случаев, например, на складах фармацевтических компаний, ошибки при отборе могут стать источником опасности для жизни людей.

 

Если же в итоге затраты на маркировку товара ощутимо превышают совокупные потери от ошибок при ручной обработке товара, внедрение технологии штрихкодирования нецелесообразно. Таким образом, дополнительным показанием к применению штрихкода становится достаточно высокая стоимость товара.

 

Согласно нашей практике, радиотерминалы могут «выручить» в ситуации, когда, например, на начальной стадии автоматизации нет данных о весогабаритных характеристиках товара или расчетов оптимального остатка для организации пополнения зоны отбора заказов.

 

Можно организовать работу по размещению товара на основании решений кладовщиков, которые будут в режиме реального времени фиксировать места, куда был установлен товар. Аналогичным способом можно выполнить операцию подпитки зоны отбора заказов – по инициативе кладовщика, но с четкой фиксацией его действий в системе. Позднее, когда постепенно накопится информация о товарах и правилах работы с ними, можно будет перейти к автоматизированному способу планирования заданий.

 

 

 

Варианты внедрения

 

При наличии объективной необходимости в технологии штрихкодирования и соответствующих финансовых средств, можно приступать к полномасштабному внедрению: произвести маркировку всего товара, приобрести считывающие устройства и прочее оборудование, обеспечив им сотрудников, занятых на выполнении всех складских операций. Однако в ряде ситуаций оптимальным представляется внедрение штрихкодовой идентификации только для тех групп товара, для которых это наиболее актуально.

 

С одной стороны, применение штрихкода только для части товаропотока снижает затраты на реализацию технологии штрихкодирования. Например, можно штрихкодировать только самый дорогой товар для увеличения степени его контроля.

 

С другой стороны, частичное штрихкодирование требует разработки и внедрения «обходных» путей, позволяющих объединить маркированный и немаркированный товар в одной и той же складской операции. Так, например, если в листе отбора присутствует и маркированный и немаркированный товар, то последний либо вводится в терминал вручную, либо его штрихкод сканируется с бланка сопутствующего бумажного документа. Как вариант, возможно разделение документооборота на бумажный и электронный в рамках одних и тех же складских операций.

 

С целью снижения затрат на оборудование для работы со штрихкодами нужно понять, на каких участках склада действительно необходимо его использование, и, приобретя соответствующее количество сканеров и/или терминалов сбора данных, подключать их только там. Остальные операции будут обслуживаться «бумажными» заданиями.

 

Так, например, в среде логистов существует мнение, что отбор по бумажному листу выполняется быстрее, чем с терминалом. Однако при этом остается актуальной проблема качества отбора, в силу чего применение терминала все-таки обычно предпочтительнее, особенно в тех случаях, когда похожий товар смешивается в местах хранения.

 

При автоматизации небольших складов с внедрением технологии штрихкодирования более выгодным может оказаться применение batch-терминалов сбора данных. Несмотря на то, что их возможности сравнительно меньше возможностей радиотерминалов, на складах, где не требуется высокая скорость передачи информации, batch-терминалы с нагрузкой справляются вполне успешно.

 

Перед окончательным выбором системы автоматизации стоит еще раз взвесить все «за» и «против» идентификации с помощью штрихкода. Если в текущей ситуации острой необходимости в ее внедрении нет, то лучше этот процесс отложить – работа автоматизированного склада покажет, понадобится ли штрихкодирование в дальнейшем.

 

Опыт проектов, выполненных AXELOT Logistics, показывает, что независимо от того, планирует ли предприятие использование технологии штрихкодирования на складе или нет, начинать нужно с визуальной идентификации. Мы многократно убеждались в том, что технология работы с применением бумажных заданий сохраняет свою актуальность не только как самостоятельный способ работы склада, но и как технология, впоследствии страхующая штрихкодирование. Не всегда склад и его сотрудники сразу же готовы приступить к работе со сканерами и терминалами сбора данных.

 

Кладовщики привыкают работать в адресном пространстве, в жесткой связке с заданиями системы, операторы осваиваются с базовым функционалом программного обеспечения, в системе постепенно накапливается информация, необходимая для дальнейшего внедрения штрихкодирования. И даже если с оборудованием для работы со штрихкодами что-то случится, склад, на котором последовательно были внедрены бумажная и штрихкодовая технология идентификации, не остановит свою работу.

 

Автор: Дарья ЛЮБОВИНА, руководитель проектов AXELOT Logistics
   Версия для печати
журнал

Вы находитесь в разделе «Статьи» по тематике складская логистика, который посвящен организация работы склада, затрагивает такие вопросы, как распределительная логистика и правильная организация работы склада. Большинство статей и материалов несут практическую пользу и написано эксклюзивно для портала skladcom.ru.  

 

Эффективная организация работы склада на производстве. Сегодня этот вопрос беспокоит многих в России. Есть большое количество успешных предприятий различных отраслей промышленности, которые тем не менее несут огромные убытки из-за того, что у них напрочь отсутствует организация управления складом: неликвиды, пересортица, ошибки при комплектации заказов… В итоге вместо прибылей убытки.

 

Организация работы склада с нуля – это правильный путь к наведению порядка на предприятии. Чем пытаться исправить работу в мелочах, лучше попытаться понять, что организация процессов на складе – это очень сложный и трудоёмкий процесс. И начать его надо с глобального аудита склада, собрать все данные, проанализировать их, привлечь профессиональных консультантов и вместе понять, как можно по-новому построить правильную организацию работы склада.

 

Хорошая организация работы склада – это учет складских процессов, слаженная работа отдела планирования, закупок, складского персонала, отдела доставки заказов. Одним словом, это не просто внедрение пары-тройки нововведений или стандартов в работе, это сложные и глобальные перемены. Полумеры никогда не дадут положительного результата в организации склада!

 

Кстати, если вы думаете, что раз магазин – это не производственное предприятие с цехами и огромной площадью, то организация учета на складе займет пару дней. К сожалению, это не так. Аудит, выявления слабых мест, варианты решений проблем, выбор лучшей стратегии размещения товаров, внедрение системы автоматизации – только так можно добиться правильной организации работы склада магазина.

 

В журнале «Складской комплекс» написано немало статей от практиков рынка, директоров по логистике и начальников складов, которые подтвердят всё выше сказанное. 

Copyright © Skladcom.ru – складская техника и оборудование
Использование любых материалов без письменного согласования с администрацией портала не допускается! Помните, что нарушение авторских прав охраняется законодательством РФ.
Если Вы заинтересованы в сотрудничестве с журналом "Складской комплекс" и порталом www.skladcom.ru в части размещения рекламной информации или Вашему мероприятию необходима информационная поддержка, просьба написать нам письмо на pisma@skladcom.ru
создание сайта - TXL
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика