25.11.2006
Связь складских и производственных технологий
Производственные системы – довольно сложные структуры с множеством подсистем. Назначение и количество их зависит от типа выпускаемой продукции и применяемой технологии
В настоящее время существуют практически полностью автоматические производства и те, в которых доля ручного труда очень высока. В то же время, например, в автомобильной промышленности, различные операции имеют существенно разные уровни автоматизации.
Пожалуй, единственное, что присуще всем видам производств любой отрасли, – это перемещение исходных компонентов по технологическим маршрутам до получения готового изделия. То есть везде существуют подъемно-транспортные комплексы, а также (в ряде случаев незначительные по объему) склады исходных компонентов, готовой продукции, тары, упаковки и т.д.
В своей практической деятельности мы теперь уже довольно часто встречаемся с разработкой логистических концепций производственных складов различного назначения. И, что отрадно, это происходит все чаще. Спектр клиентов – от вагоностроительных заводов до предприятий пищевой промышленности. МАКССТОР проводил логистические исследования для складов сырья, деталей, из которых производится сборка сложных изделий, готовой продукции.

Как выяснилось, одним из главных вопросов эффективной деятельности предприятия является увязка складской и производственной технологий. Действительно, в процессе получения готовой продукции исходные компоненты могут проходить множество перевалок: со склада на транспортное средство, с транспортного на технологическое оборудование, с технологического оборудования на транспортное средство и так далее. Однажды мы исследовали процесс, где заготовки после прохождения каждой производственной стадии возвращались на склад.
При этом отбор заготовок на складе производился вручную поштучно, поштучно заготовки укладывались в зоне обработки технологического оборудования (ТО), поштучно укладывались в зоне обработанных изделий у ТО, затем поштучно перекладывались на транспортное средство для доставки на склад или к следующему ТО. Очевидно, что из-за огромного количества поштучной грузопереработки трудоемкость изготовления конечного продукта была чрезвычайно высокой. Следует также отметить, что сами компоненты имели различные геометрические и весовые характеристики, а размещение их на складе было практически стихийным.
И это притом, что количество деталей, хранящихся на складе, достигало 3000 наименований. То есть иногда возникали большие трудности с поиском нужного комплекта деталей, необходимого для окончательной сборки изделия. А это снова потери времени и дополнительные материальные затраты. Перед нами была поставлена задача – разработать такую структуру склада и технологию транспортирования и хранения груза с учетом местных условий, при которой доля ручных поштучных перекладок была бы минимальной, а груз на складе имел всегда известный адрес хранения и находился в прямом доступе. При решении задачи также было необходимо обеспечить минимальные инвестиции в реконструкцию и заданный объем хранения на выделенной площади.
Прежде всего, в основу решения был положен принцип – транспортировка в производстве по технологическому маршруту и хранение одного изделия на складе в одной и той же таре. После анализа базы данных, имеющей информацию обо всех характеристиках единичной детали, включая пространственную ориентацию, нами было предложено 20 типоразмеров тары, в которую удобно складывать детали, транспортировать и хранить на стеллажах. Предложено объемно планировочное решение склада с паллетными стеллажами, на которые в определенной части склада навешивается мезонин. На мезонине хранится около 1500 видов мелких деталей.
В результате, мы используем универсальные стеллажные конструкции, ограниченный набор тары и решаем все проблемы Заказчика.
Таким образом, связав складскую и производственную технологии, удалось существенно снизить трудоемкость изготовления конечных продуктов!
Группа МАКССТОР
121059, г. Москва,
Украинский б-р, д.5,
тел./факс: (495) 937-4220
(495) 937-4221
(495) 937-4222
E-mail: mail@maxstore.ru
www.maxstore.ru
Автор: Директор департамента складских технологий группы компаний Максстор, к.т.н., доцент кафедры «Подъемно-транспортные системы» МГТУ им. Н.Э.Баумана
|