Забыли пароль? РЕГИСТРАЦИЯ
Подписка на новости
E-mail*:
Поиск статей по тематике:
Год:
Месяц:

Вы находитесь в разделе «Статьи» по тематике складская логистика, который посвящен организация работы склада, затрагивает такие вопросы, как распределительная логистика и правильная организация работы склада. Большинство статей и материалов несут практическую пользу и написано эксклюзивно для портала skladcom.ru.  

Организация склада на производстве

01.06.2012
Новый национальный ГОСТ во главу угла ставит безопасность

Редакция журнала «Складской комплекс» провела встречу с Техническим комитетом №253 «Складское оборудование» и рабочей группой по разработке проекта государственного стандарта России «Складское оборудование. Стеллажи. Технические условия», на которой обсуждался проект нового государственного стандарта России «Складское оборудование. Стеллажи. Технические условия», который распространяется на металлические сборно-разборные стеллажи для тарных и штучных грузов.

 

Публичное обсуждение проекта государственного стандарта России «Складское оборудование. Стеллажи. Технические условия» состоится в рамках круглого стола, который пройдет 16 июня (Крокус-Экспо, павильон №1, конференц-зал №2) в рамках деловой программы Пятой международной выставки «Логистика и Склад» (14-18 июня, Москва, Крокус-Экспо, павильон №1). Организатором мероприятия выступают журнал  «Складской комплекс» и Технический комитет №253 «Складское оборудование». В работе круглого стола примут участие представители ведущих компаний-производителей и поставщиков стеллажного оборудования России.

 

Перемены назрели давно

Предполагается, что новый национальный ГОСТ закрепит как единую терминологию, так и основные размеры стеллажных систем и требования к их проектированию, сборке и эксплуатации. Предыдущий стандарт был принят в 1990-м году. Планируется провести утверждение нового национального ГОСТа в течение 2011 года.

Ситуация сегодня такова, что современная технология производства складских стеллажей кардинально изменилась. Вместо стандартного проката акцент сместился в сторону производства профилей из тонкой и прочной стали, помимо этого сборно-разборная конструкция в Европе давно уже вытеснила сварные конструкции. В России процесс эволюции в этом вопросе идет медленнее, чем в Европе, однако всем специалистам очевидно, что будущее – за сборно-разборной конструкцией стеллажей. Старые нормативы никак эти факты не учитывают, да и не могут учитывать ввиду того, что предыдущие стандарты были разработаны в период с 1973 по 1990 гг. Совершенно ясно, что пришло время перемен.

По инициативе изготовителей стеллажного оборудования при ТК 253 (секретариат комитета ведет ОАО ВИАС) была создана рабочая группа по разработке ГОСТа, состоящая, в том числе из выпускников МГТУ имени Н.Э.Баумана, приняла за основу весь положительный опыт коллег из Европы.

Настоящий стандарт не распространяется на действующие национальные стандарты Российской Федерации, которые были утверждены (приняты) до введения его в действие. Их приведение в соответствие с требованиями настоящего стандарта осуществляют при очередном пересмотре указанных стандартов, а в обоснованных случаях – при разработке очередных изменений к ним.

 

Выдержки из ГОСТа

Ниже мы приводим выдержки из проекта государственного стандарта России «Складское оборудование. Стеллажи. Технические условия».

В разрабатываемом стандарте учтены основные нормативные положения следующих международных стандартов:

• EN 15512 - The design of static steel pallet  racking. Проектирование металлических  стеллажей.

• EN 15620 - Steel static storage systems - Tolerances, deformations and clearances.  Допуски, отклонения и деформации металлических стеллажей.

• EN 15635 - Steel static storage systems - Application and maintenance of storage equipment. Правила безопасной эксплуатации металлических стеллажей.

Настоящий стандарт распространяется на металлические сборно-разборные стеллажи для тарных и штучных грузов (далее – стеллажи). Данный стандарт не распространяется на стеллажи специального назначения, стеллажи, несущие нагрузки от зданий и штабелирующих устройств (кранов-штабелеров).

 

Основные размеры стеллажных систем

Фронтальные  стеллажи

Основные размеры фронтальных стеллажей должны выбираться следующим образом:

• расстояние между стойками стеллажа L (длина балок): от 900 до 4400 мм с шагом 50 мм в зависимости от функциональной принадлежности и технических условий предприятия – изготовителя;

• ширина стеллажа B: от 300 до 2000 мм с шагом 50 мм в зависимости от функциональной принадлежности и технических условий предприятия – изготовителя;

• высота стеллажа Н: от 2000 до 16000 мм с шагом 50 мм в зависимости от функциональной принадлежности и технических условий предприятия – изготовителя. При необходимости допускается изготавливать стеллаж из нескольких разборных частей по высоте;

• шаг перфорации стойки (перестановки балок) должен быть кратен 25 мм.

 

Набивные (въездные) стеллажи

Основные размеры набивных (въездных) стеллажей должны выбираться следующим образом:

• расстояние между рамами стеллажа L (ширина канала): от 1300 до 1800 мм с шагом 50 мм в зависимости от функциональной принадлежности и технических условий предприятия – изготовителя (при условии ширины паллеты 1200 мм);

• ширина рамы стеллажа B: от 300 до 2200 мм с шагом 50 мм в зависимости от функциональной принадлежности и технических условий предприятия – изготовителя;

• высота стеллажа Н: от 2000 до 12000 мм с шагом 50 мм в зависимости от функциональной принадлежности и технических условий предприятия – изготовителя. При необходимости допускается изготавливать стеллаж из нескольких разборных частей по высоте;

• минимальное расстояние между несущими рельсами должно составлять 1000 мм (при условии ширины паллеты 1200 мм);

• минимальный зазор от рам стеллажа до ШТ, работающей в канале, должен составлять 150 мм в каждую сторону.

• шаг перфорации стойки (перестановки кронштейнов по высоте) должен быть кратен 25 мм.

 

Консольные стеллажи

Основные размеры консольных стеллажей должны выбираться следующим образом:

• расстояние между колоннами стеллажа L (длина пролета): от 800 до 4000 мм с шагом 50 мм в зависимости от функциональной принадлежности и технических условий предприятия – изготовителя.

• высота стеллажа Н: от 1500 до 16000 мм с шагом 50 мм в зависимости от функциональной принадлежности и технических условий предприятия – изготовителя. При необходимости допускается изготавливать стеллаж из нескольких разборных частей по высоте.

• длина консоли В: от 400 до 1500 мм с шагом 50 мм в зависимости от функциональной принадлежности и технических условий предприятия – изготовителя.

 

Параметры, подлежащие контролю при монтаже

(см. Таблицу 1)

Примечание. Измерения на соответствие требованиям настоящего стандарта проводятся по ГОСТ 26433.2-94.

Максимальные деформации элементов стеллажной системы не должны нарушать ее работоспособное состояние. При отсутствии каких-либо конкретных рекомендаций со стороны предприятия-изготовителя, необходимо использовать значения предельных деформации, указанных в таблице №2.

Допуски пола должны быть рассмотрены на этапе проектирования для каждого проекта индивидуально, с тем, чтобы эти допуски не сказались на безопасной работе ШТ (см. таблицу 2).

При эксплуатации стеллажей с использованием номинальных грузов скручивание (деформации в X и Z направлениях) не должно превышать 1/200 высоты стойки стеллажа.

Предельные деформации рельсовых направляющих для узкопроходной системы хранения задаются поставщиком ШТ.

Стеллажи следует изготавливать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

Конструкция стеллажей должна обеспечивать возможность их применения в механизированных складах с высокой степенью интенсивности грузообработки.

Проверку прочности, устойчивости и жесткости элементов стеллажа выполняют по методике СНиП II – 23 – 81 «Нормы проектирования. Стальные конструкции» с учетом требований настоящего стандарта.

Коэффициенты условий работы принимают равными единице для всех элементов, кроме сжатых раскосов из незамкнутого профиля, прикрепленных одним болтом или привариваемых одной полкой, для которых он принимается равным 0, 75.

 

Гибкость сжатых элементов стеллажей не должна превышать следующих величин:

• стойки, колонны, горизонтальные балки 120;

• элементы раскосной системы рам 150;

• горизонтальные связи 150.

Гибкость растянутых элементов крестовых раскосов, устанавливаемых в задней плоскости стеллажа, должны быть не более 300.

Кривизна стоек и балок стеллажей не должна быть более 3 мм на 1000 мм длины и 0,1% от общей длины.

Скручивание стоек и балок вокруг их продольной оси не должна быть больше 0,5 мм на 1000 мм длины и 0,05% от общей длины.

Размеры элементов стеллажей должны быть выполнены с допускаемыми отклонениями не грубее 14 квалитета по ГОСТ 25347 – 82.

На поверхностях деталей стеллажей не допускаются трещины, плены, расслоения, закаты и заусенцы.

Поверхность балок стеллажей должна быть загрунтованной и окрашенной, в паспорте на стеллажи указывается цвет по каталогу RAL.

Поверхность стоек стеллажей, а также прочих элементов стеллажей, за исключением балок, может быть как необработанной (для стоек, при условии изготовления методом холодного проката), так загрунтованной и окрашенной, в этом случае в паспорте на стеллажи указывается цвет по каталогу RAL.

Во время эксплуатации все конструкции стеллажей должны быть доступны для осмотра, очистки, окраски, а также не должны задерживать влагу и затруднять проветривание.

Применяемые сварочные материалы и технология сварки должны обеспечивать значение временного сопротивления металла шва не ниже нормативного значения временного сопротивления основного металла, а также значения твердости, ударной вязкости и относительного удлинения металла сварных соединений, установленные соответствующими нормативными документами.

 

В швах сварных соединений не допускаются:

• непровары;

• местные наплывы;

• поры и шлаковые включения диаметром более 1 мм;

• подрезы основного металла более 0,5 мм;

• трещины любого вида.

Рамы стеллажей допускается изготавливать из двух и более разъемных частей по высоте.

Максимально допустимое отклонение шага перфорации стойки по длине должно составлять на более 1 мм на 1000 мм длины и не более 0,1% общей длины.

Упаковка стеллажей должна производиться с использованием термоусадочной либо стрейчпленки, металлической либо пластиковой связывающей ленты и брусков высотой не менее 100 мм, предназначенных для оптимизации погрузо-разгрузочных работ; маркировка стеллажей производится наклеиванием табличек на каждую единицу груза, указывающих предприятие-изготовитель, дату производства, название организации-покупателя, габариты и вес единицы груза.

 

Материалы для конструкций стеллажей

Несущие металлические конструкции стеллажей следует выполнять из стали. Стали для конструкций, эксплуатируемых в отапливаемых помещениях, следует принимать как для климатического района II, согласно ГОСТ 16350—80.

Стали, применяемые в не отапливаемых помещениях и при пониженной температуре следует принимать как для соответствующего климатического района согласно ГОСТ 16350—80.

Аналоги сталей отечественного и зарубежного производства сверяются по химическому составу и механическим характеристикам.

Механические свойства материалов элементов стеллажей должны обеспечивать возможность восприятия номинальных нагрузок с учетом условий эксплуатации стеллажей.

 

При проектировании элементов стеллажей материалы следует подбирать в следующем диапазоне пределов текучести:

• для стоек стеллажей предел текучести составляет: 225 – 390 МПа;

• для балок стеллажей: 225 – 345 МПа;

• для прочих элементов стеллажей: 225 – 345 МПа.

 

Методы испытаний стеллажей

Для проверки соответствия стеллажей требованиям настоящего стандарта эксплуатирующая организация должна проводить периодические испытания.

Стеллаж может быть подвергнут статическим испытаниям только после устранения дефектов, обнаруженных во время планового обследования и приведения его в полностью работоспособное состояние.

При периодических испытаниях на соответствие требованиям глав 4, 5 должны проверяться элементы стеллажа, выборочно отобранные в количестве, необходимом для:

• фронтальных стеллажей – сборки трех секций номинальной высоты с номинальным количеством уровней хранения;

• набивных стеллажей – сборки одного канала с номинальным количеством уровней хранения;

• консольных стеллажей – сборки ветви хранения, состоящей из четырех колонн с номинальным количеством уровней хранения.

После сборки указанного количества элементов стеллажей, либо выборе необходимого количества элементов в существующей системе, стеллаж подвергают действию статической нагрузки. Стойки стеллажей должны иметь жесткое соединение с основанием, закрепленным на полу, либо крепление к полу.

При испытании вертикальной нагрузкой на каждый уровень хранения стеллажа прикладывается нагрузка

2qL = 1,25 Q,

где q – интенсивность распределения нагрузки; Q – допускаемая нагрузка на ячейку; L – длина балки.

 

Продолжительность действия нагрузки – 10 мин.

Во время действия нагрузки проводится измерение упругого прогиба балки, результат заносится в протокол испытаний.

 

После снятия вертикальной нагрузки проводится измерение остаточного прогиба балок и неперпендикулярность стоек стеллажа к вертикальной плоскости. Элементы стеллажа не должны иметь повреждений и остаточных деформаций.

 

Контрольные грузы, используемые при испытаниях, должны быть сертифицированы.

Для контроля момента затяжки болтовых соединений следует выбирать не менее 20% всех установленных болтовых соединений. Момент затяжки контролируется по данным предприятия-изготовителя.

 

Момент затяжки анкерных болтов контролируется в аналогичном объеме.

   
   Версия для печати
Канал по вопросам обустройства и оснащения современного склада SkladcomTV

Вы находитесь в разделе «Статьи» по тематике складская логистика, который посвящен организация работы склада, затрагивает такие вопросы, как распределительная логистика и правильная организация работы склада. Большинство статей и материалов несут практическую пользу и написано эксклюзивно для портала skladcom.ru.  

 

Эффективная организация работы склада на производстве. Сегодня этот вопрос беспокоит многих в России. Есть большое количество успешных предприятий различных отраслей промышленности, которые тем не менее несут огромные убытки из-за того, что у них напрочь отсутствует организация управления складом: неликвиды, пересортица, ошибки при комплектации заказов… В итоге вместо прибылей убытки.

 

Организация работы склада с нуля – это правильный путь к наведению порядка на предприятии. Чем пытаться исправить работу в мелочах, лучше попытаться понять, что организация процессов на складе – это очень сложный и трудоёмкий процесс. И начать его надо с глобального аудита склада, собрать все данные, проанализировать их, привлечь профессиональных консультантов и вместе понять, как можно по-новому построить правильную организацию работы склада.

 

Хорошая организация работы склада – это учет складских процессов, слаженная работа отдела планирования, закупок, складского персонала, отдела доставки заказов. Одним словом, это не просто внедрение пары-тройки нововведений или стандартов в работе, это сложные и глобальные перемены. Полумеры никогда не дадут положительного результата в организации склада!

 

Кстати, если вы думаете, что раз магазин – это не производственное предприятие с цехами и огромной площадью, то организация учета на складе займет пару дней. К сожалению, это не так. Аудит, выявления слабых мест, варианты решений проблем, выбор лучшей стратегии размещения товаров, внедрение системы автоматизации – только так можно добиться правильной организации работы склада магазина.

 

В журнале «Складской комплекс» написано немало статей от практиков рынка, директоров по логистике и начальников складов, которые подтвердят всё выше сказанное. 

Copyright © Skladcom.ru – складская техника и оборудование
Использование любых материалов без письменного согласования с администрацией портала не допускается! Помните, что нарушение авторских прав охраняется законодательством РФ.
Если Вы заинтересованы в сотрудничестве с журналом "Складской комплекс" и порталом www.skladcom.ru в части размещения рекламной информации или Вашему мероприятию необходима информационная поддержка, просьба написать нам письмо на pisma@skladcom.ru.
Яндекс.Метрика